El 2 de diciembre de 2022 tuvo lugar la jornada de celebración del Día Mundial del Suelo (5 de diciembre) “Os solos: o orixe dos alimentos” con la finalidad de concienciar a toda la sociedad sobre la importancia de proteger, conservar y mejorar nuestros suelos para poder así producir alimentos saludables.

La organización de las mismas corrió a cargo de las Secciones de Biología (Montserrat Díaz Raviña, MBG-CSIC Sede Santiago; David Fernández Calviño, UVigo) y de Suelos y Medio Ambiente (Carmen Monterroso Martínez, USC; Rocío Millán, USC) de la Sociedad Española de la Ciencia del Suelo (SECS), en colaboración con la Delegación Territorial de la SECS en Galicia (Xosé Luis Otero, USC y Juan Antelo, USC). El acto de inauguración, que contó con la presencia de Otilia Reyes Ferreira, Vicedecana de la Facultad de Biología de la USC y Directora de CRETUS, María Teresa Moreira, acompañados por Montserrat Díaz Raviña, y los también investigadores de CRETUS, Carmela Monterroso y Xosé Luis Otero.

Durante el mismo se presentaron la edición del cómic “Vivir en el suelo” en alemán ”Das leben im boden”, así como la edición del marcapáginas “Un suelo vivo” en gallego “Un solo vivo”. A continuación, se impartieron las siguientes conferencias:

  • Recuperar el suelo para recuperar la vida (Rocío Millán, CIEMAT)
  • Mejora de la productividad vegetal mediante la interacción hongos entomopatógenos-trigo-suelo (Adrián Gonzaléz-Guzmán)
  • Avanzando hacia un futuro alimentario sostenible (Jesús Simal Gándara-USC).

Posteriormente se celebró una mesa redonda en la que se generó un debate muy interesante sobre el lema del Día Mundial del Suelo del presente año (El suelo: origen de los alimentos) dada la multidisciplinaridad de las investigaciones llevadas a cabo por los conferenciantes y, finalmente se concluyó con una jornadas de puertas abiertas en el Departamento de Edafología y Química Agrícola (USC).

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