Introducción

La cadena alimentaria es uno de los sectores con mayor crecimiento a nivel mundial y es clave para el desarrollo de la población. Según las proyecciones de la FAO, para alimentar a la población mundial será necesario aumentar la producción de alimentos en un 70 % para el 2050. Cabe destacar que la producción de alimentos también es uno de los sectores con mayor impacto ambiental. La producción de alimentos supone alrededor del 20 ‐ 30 % del impacto ambiental de las actividades humanas. Es por ello indispensable analizar la producción y gestión de las cadenas de distribución de alimentos, así como las alternativas en la gestión de los residuos generados.

Objetivo

En este trabajo, se examina el metabolismo urbano de una ciudad española representativa, con el análisis detallado de las entradas, salidas, almacenamiento de energía, agua, nutriente, productos alimenticios y desechos considerando 6 tipos de productos alimenticios (carne/pescado, fruta fresca, vegetales frescos, pan, producto lácteo y producto congelado) de acuerdo al enfoque de evaluación del ciclo de vida. Se estudia también enfoques complementarios desde el punto de vista económico y social.