Los días 28, 29 y 30 de Junio se celebró en Santiago de Compostela la 19ª edición del congreso internacional 19th International Symposium on Advances in Extraction Technologies (ExTech) organizado por el Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología de la Facultad de Química da Universidade de Santiago de Compostela (USC), cuyo grupo promotor LIDSA (Laboratorio de Investigación e Desenvolvemento de Solucións Analíticas) pertenece a la agrupación estratégica CRETUS, y al Instituto Galego de Calidade Alimentaria-Centro de Investigacións Agrarias de Mabegondo, INGACAL-CIAM, de la Consellería do Medio Rural, Xunta de Galicia.
El grupo contó además con la colaboración de asociaciones nacionales como internacionales, tales como: SECyTA – LA Sociedad Española de Cromatografía y Técnicas Afines, Royal Society of Chemistry, Elsevier, Springer, Colegio oficial de químicos de Galicia y la Diputación de A Coruña.
El ExTech es el evento más importante a nivel mundial en Tecnologías de Extracción, y reúne a los especialistas de mayor renombre en este ámbito de todo el mundo. En edición tuvo una participación récord asistiendo más de 300 personas procedentes de 40 países. El programa científico incluyó 20 conferencias invitadas impartidas por científicos de reconocido prestigio internacional, así como un total de 322 contribuciones, 87 de ellas orales y 235 posters.
Los jóvenes investigadores tuvieron un claro protagonismo en el congreso, con un número de sesiones dedicado a la presentación y discusión de sus trabajos científicos. Al final del evento, se otorgaron 7 premios a los mejores trabajos científicos presentados por investigadores jóvenes y patrocinados por distintas instituciones, sociedades y editoriales como la Royal Society of Chemistry, el Colegio Oficial de Químicos de Galicia, La USC, La Xunta de Galicia y Springer. Una investigadora de la USC, María Celeiro Montero, perteneciente a la agrupación estratégica CRETUS recibió el premio a la mejor contribución tipo póster otorgado por la editorial Springer.