PERSONAL CRETUS
María Llompart Vizoso
• Catedrática de Química Analítica
• Departamento: Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía
• Centro: Facultad de Química (USC)
• Grupo de Investigación: Laboratorio de Investigación y Desarrollo de Soluciones Analíticas (LIDSA)
• Tel.: +34 8818 14225
• Email: maria.llompart@usc.es
• Web Grupo: LIDSA
Bio
Es Profesora Titular Acreditada a Cátedra (ANECA mayo 2011) de Química Analítica en la Universidad de Santiago de Compostela y especialista en técnicas de extracción, cromatografía y espectrometría de masas. Coordinadora del Grupo “LIDSA_laboratorio de investigación y desarrollo de soluciones analíticas”.
Reconocido como grupo consolidado (GPC) desde el año 2012 y renovado en 2014. Indicadores generales de calidad de la producción científica: Sexenios: 3 (1994-2011); Nº tesis: 12 todas ellas con Mención de Calidad, 9 doctorado europeo, 6 premio extraordinario de doctorado (2 pendientes de resolución); Citas totales: 4700; Promedio citas/año: 460; Indice h: 34; Publicaciones en revistas ISI: 125. Capítulos de libros (internacionales) en editoriales como Elsevier o Springer: 10. Varios premios internacionales. Presidente (chair) de varios congresos internacionales de reconocido prestigio en el campo de los pesticidas y microcontaminantes y en tecnologías de extracción. Miembro del comité científico de congresos internacionales desde el año 2012.
Líneas de Investigación
• Técnicas de preparación de muestra basadas en la Química Verde: Extracción asistida por microondas (MAE), Extracción presurizada con disolventes (PLE), Dispersión de matriz en fase sólida (MSPD), Técnicas de microextracción en fase sólida y líquida (SPME, LPME, USAEME);
microMSPD; microPLE.
• Técnicas cromatográficas simbióticas de análisis. Espectrometría de masas en tándem acoplada a GC y LC
• Determinación de contaminantes orgánicos (fenoles, PCBs, clorobencenos, PAHs, VOCs, pesticidas, dioxinas, ignífugos…) en matrices medioambientales y biológicas
• Determinación de fármacos y productos de higiene personal en muestras medioambientales.
• Análisis de cosméticos y productos de higiene y cuidado personal.
• Análisis de pesticidas y micotoxinas en matrices agroalimentarias
• Determinación de compuestos tóxicos en productos de consumo
• Estudios de fotodegradación de contaminantes medioambientales clásicos y emergentes Determinación de subproductos de degradación. Foto-SPME.
• Estudio del potencial antioxidante de vinos y subproductos de vinificación. Investigación de alternativas de aprovechamiento.
Centro de investigación del Sistema Universitario de Galicia (ED431G/2023/12)
Promover el desarrollo tecnológico, la innovación y una investigación de calidad