PERSONAL CRETUS

Marta Lores

Catedrática de Química Analítica
• Departamento: Química Analítica, Nutrición e Bromatoloxía
• Centro: Facultad de Química (USC)
• Grupo de Investigación: Laboratorio de Investigación y Desarrollo de Soluciones Analíticas (LIDSA)
• Tel.: +34 8818 14386
• Email: marta.lores@usc.es
• Web Grupo: LIDSA
• Perfil Científico: Orcid

Bio
Soy Licenciada en Biología (1989) y Doctora en Química (1995) por la Universidad de Santiago de Compostela. Fui Ayudante de Universidad LRU desde 1995 hasta 2000, y Titular interina hasta el 2002; año en que me convertí en Titular de Universidad en el área de Química Analítica. Desde 2018 Catedrática en Química Analítica de la Universidade de Santiago de Compostela. Estoy acreditada al Cuerpo de Catedráticos de Universidad desde el año 2011. Tengo reconocidos 4 quinquenios de docencia y 4 sexenios de investigación. He impartido docencia teórica y práctica en 1er, 2º y 3er ciclo de Licenciatura e imparto docencia en Grado y Máster (Química Avanzada y Biotecnología). He dirigido 8 tesis doctorales, 11 tesis de Máster, 11 tesinas de licenciatura y más de 40 proyectos de fin de carrera. Coordino el Doble Grado de Química y Biología de la USC. El análisis de cosméticos, compuestos bioactivos de origen natural y compuestos del vino y de los residuos de vinificación, junto con estrategias de aprovechamiento de estos son mis líneas de investigación actuales.

Paralelamente, busco nuevas aplicaciones fotoquímicas para Química Analítica. Las herramientas analíticas que aplico se basan en técnicas de extracción y microextracción novedosas y procesos basados en los principios de la Química Verde; así como en herramientas cromatográficas, fundamentalmente: GC MS/MS; LC-MS/-MS y HPLC-UV-FL.

He sido investigadora principal y he participado como investigadora en un buen número de proyectos de investigación de ámbito nacional y autonómico. Tengo más de 90 publicaciones y he presentado más de 100 ponencias en congresos internacionales y nacionales. Soy asesora científica de empresas en control de cosméticos e ingredientes de origen natural. La colaboración multidisciplinar, particularmente en ecología del suelo, comportamiento animal y microbiología, es otro aspecto importante de mi carrera profesional

Líneas de Investigación
• Desarrollo de nuevas metodologías de análisis de ingredientes de cosméticos y de productos de limpieza y cuidado personal.
• Estudio del potencial antioxidante de vinos y subproductos de vinificación. Investigación de alternativas de aprovechamiento.
• Investigación en nuevas técnicas de preparación de muestra para el análisis basadas en la Química Analítica verde: técnicas de microextracción con y sin disolventes: SPME, LPME, DLLME, USAEME
• Desarrollo de nuevas metodologías de análisis de contaminantes prioritarios y emergentes en muestras medioambientales, agroalimentarias y biológicas: pesticidas, bifenilos policlorados (PCBs), éteres de difenilo polibromados (PBDEs), fenoles, ftalatos, fragancias, conservantes, fármacos.
• Investigación de los procesos de degradación de aditivos químicos y contaminantes ambientales. Determinación de subproductos de degradación.
• Desarrollo de aplicaciones analíticas y medioambientales de la Foto-SPME.

Proyectos vigentes
• Bagaver: autogestión y valorización “en bodega” de bagazo fresco y destilado. Xunta de Galicia. Ref. FEADER 2018/003B. Dates: 01/01/2018 hasta: 30/11/2020. Researcher (IP USC: Lores Aguín, Marta). Funding: 100.000 (for consortium).

• Programa de Consolidación de Grupos de Investigación, modalidad Grupos de Potencial Crecimiento (GPC). Xunta de Galicia. Ref. GPC 2017/04. Dates: 01/01/2017 hasta: 30/11/2019. Researcher (IP: Lores Aguín, Marta). Funding: 90.000 €

• Seguridad de los productos cosméticos: monitorización y control de colorantes, filtros solares y conservantes. Mineco-Plan Nacional. CTQ2013-46545-P. Dates: 01/01/2014 – 30/06/2017. Researcher (IP: García Jares, Carmen). Funding: 87.000€

• PROGRAMA DE CONSOLIDACIÓN DE GRUPOS DE INVESTIGACIÓN, MODALIDAD GRUPOS DE POTENCIAL CRECIMIENTO (GPC). (GPC2014/035). (8/10/2014-30/11/2016). Xunta de Galicia. María P. Llompart Vizoso. Dotación 70000 €
• SEGURIDAD DE LOS PRODUCTOS COSMETICOS: MONITORIZACION Y CONTROL DE COLORANTES, FILTROS SOLARES Y CONSERVANTES. (CTQ2013-46545-P). (28/11/2014– 28/11/2016). Ministerio Economía y Competitividad. Carmen García Jares. Dotación 79860 €
• REGATA: Rede Galega de Tratamento de Augas GI-1613. (R2014/013). (28/11/2014–28/11/2016). CONSOLIDACIÓN E ESTRUTURACIÓN. REDES. Xunta de Galicia. Juan Manuel Lema Rodicio. Dotación 120000 €

Principales Indicadores
• Publicaciones de investigación JCR: 90
• Índice H: 29
• Citación SCOPUS: 2044
• Libros:
• Capítulos de libros: 4
• Publicaciones de investigación sin índice de impacto: 5
• Participación internacional: (congresos, ponencias): 109
• Patentes: 3

Publicaciones más relevantes

María Gómez-Brandón, Marta Lores, Heribert Insam, Jorge Domínguez. Strategies for Recycling and Valorization of Grape Marc. Critical Reviews in Biotechnology (2018) in press, DOI: 10.1080/07388551.2018.1555514.

M. Lores, M. Celeiro, L. Rubio, M. Llompart, C. García‐Jares. Extreme cosmetics and borderline products: an analytical‐based survey of regulatory compliance. Analytical and Bioanalytical Chemistry (2018) On line 31 August. DOI: 10.1007/s00216-018-1312-3.

W Benabderrahmane, M Lores, JP Lamas and S Benayache. Matrix Solid-Phase Dispersion as a tool for Phytochemical and Bioactivities Characterization: Crataegus oxyacantha L._A Case Study. Natural Product Research, 32 (2018) 1220-1223

G. Álvarez-Rivera, C. Garcia-Jares, M. Llompart, and M. Lores (2017) «Preservatives in Cosmetics: Regulatory Aspects and Analytical Methods”. In: A. Salvador & A. Chisvert Eds.) “Analysis of Cosmetic Products”, 2nd Edition. 544 páginas. Elsevier Science, (9780444635082), publicación, Marzo 2017

Lores, M. Llompart, G. Álvarez-Rivera, E. Guerra, M. Vila, M. Celeiro, J.P. Lamas, C. Garcia-Jares. “Positive lists of cosmetic ingredients: analytical methodology for regulatory and safety controls. A review”. Analytica Chimica Acta, (2016)

Alvarez-Rivera, M. Llompart, C. Garcia-Jares, M. Lores. “Pressurized liquid extraction-gas chromatography-mass spectrometry for confirming the photo-induced generation of dioxin-like derivatives and other cosmetic preservative photoproducts on artificial skin “. Journal of Chromatography A, (2016)

Alvarez Casas, M. Pájaro, M. Lores, C. Garcia Jares. “Characterization of grape marcs from native and foreign white varieties grown in northwestern Spain by their polyphenolic composition and antioxidant activity”. European Food Research and Technology, (2016)

Álvarez-Rivera, M. Llompart, C. García-Jares, M. Lores. “Identification of unwanted photoproducts of cosmetic preservatives in personal care products under ultravioletlight using solid-phase microextraction and micro-matrix solid-phase dispersion”. Journal of Chromatography A, (2015) 1390: 1-12

Lores, M. Pájaro, M. Álvarez-Casas, J. Domínguez, C. García-Jares. “Use of Ethyl Lactate to extract bioactive compounds from Cytisus scoparius: Comparison of pressurized liquid extraction and medium scale ambient temperature systems”. Talanta, (2015) 140: 134–142

Domínguez, H. Martínez-Cordeiro, M. Álvarez Casas, M. Lores. “Vermicomposting grape marc yields high quality organic biofertilizer and bioactive polyphenols”. Waste Management & Research, (2014) 32: 1235–1240